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 Les radicaux libres

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Valérie
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Valérie


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Les radicaux libres Empty
MessageSujet: Les radicaux libres   Les radicaux libres Icon_minitimeLun 24 Oct 2005 - 1:49

LES RADICAUX LIBRES


Petit rappel

Nous sommes constitués de cellules.
Les cellules sont constituées de molécules.
Les molécules sont formées d’un ensemble d’atomes.
Ces atomes sont entourés d’électrons réunis par paires.

L'oxydation

Il y a oxydation quand un atome perd son électron. La conséquence est grave car l'atome va voler ce qui lui manque chez un autre atome et déclenche ainsi une réaction enchaîne. Les atomes instables sont des "radicaux libres".

Le radical libre est une molécule qui possède un électron non apparié. L'organisme en produit de façon continue pour se défendre. Par exemple, il détruit de cette façon les bactéries en fabriquant de l'eau oxygénée.
En effet, 95% de l'oxygène sont utilisés pour la respiration et le reste est utilisé pour fabriquer des radicaux libres.

Cette quantité est limitée grâce à un système antiradicaux libres.
Cependant, avec la vieillesse ou la maladie, l'équilibre peut être rompu et on observe un dérèglement au niveau de la destruction des radicaux libres.

Effets oxydants : tabac, alcool, ultraviolets, certains médicaments, alimentation déséquilibrée, stress, pollution…

En cas d'exposition importante aux UV solaires, les molécules possédant des doubles liaisons sont des proies faciles pour les radicaux, qui agissent tels des voleurs d'électrons. Ils forment alors des peroxydes qui sont des molécules cancérigènes. Les radicaux libres détruisent les phospholipides des membranes cellulaires.

Les antioxydants, tels que la vitamine E (tocophérol), permettent un effet anti-radicaux libres.

Noter que lorsque les huiles s'oxydent suivant ce même processus, on parle de rancissement. Cela provoque une altération de l'odeur et du goût de l'huile. Ils deviennent alors impropres à la consommation.

L'oxydation des acides gras

Les acides gras ont tendance à s'oxyder au contact de l'air atmosphérique. C'est la double liaison qui attire la molécule de dioxygène. Plus l'acide gras est insaturé et plus il aura tendance à s'oxyder facilement.

Comment fonctionnent les anti-oxydants ?

Les antioxydants court-circuitent le mécanisme d'oxydation des Acides Gras en s'oxydant à leur place.

Les différents types d'antioxydants

La vitamine E est la principale anti-oxydante. Pour la peau, il est conseillé d'utiliser l'huile de germe de blé brute ou l'huile d'argan

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