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 Les insaponifiables

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Valérie
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Valérie


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MessageSujet: Les insaponifiables   Les insaponifiables Icon_minitimeLun 24 Oct 2005 - 1:54

LES INSAPONIFIABLES

Une huile est constituée pour sa majeure partie par des glycérides. Ce sont des esters d'acides gras à longueur de chaîne variable (acides laurique, myristique, palmitique, oléique, stéarique, linoléique, etc.) et de glycérine.

Lorsqu'on soumet une huile à l'action d'un alcalin (soude caustique ou potasse), il y a hydrolyse des esters gras glycéridiques avec formation de savons et de glycérine (c'est la technique traditionnelle de fabrication du savon).

Le mot insaponifiable désigne ce qui n'a pas été transformé en savon : une fraction faible en pourcentage (0,5 à 2%). Mais cependant, cette fraction ne correspond pas exactement à l'ensemble des éléments non glycéridiques se trouvant dans le corps gras traité : certains éléments non glycéridiques (donc non saponifiables) sont initialement soit libres, soit combinés avec des acides gras, dans l'insaponifiable ils sont toujours libres.

L'action d'une base forte peut provoquer certaines autres transformations que la formation de savon. Lors de l'extraction par solvant des éléments non saponifiables, certains d'entre eux peuvent rester dans la solution savonneuse.

La fraction insaponifiable des huiles végétales a trouvé des applications en cosmétique pour ses propriétés biologiques intéressantes. Leur tolérance est bonne et ils peuvent être préconisés pour lutter contre le vieillissement cutané. On y trouve des hydrocarbures, et notamment du squalène, des vitamines (caroténoïdes : vitamine A et tocophérols : vitamine E), des alcools, des tri terpènes, des stérols.

Les mélanges utilisés sont des fractions incomplètement caractérisées, et dont la teneur en tocophérols est variable selon le traitement subi. En l'absence de tocophérols, ils seraient également oxydables.


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